Профессия повара в детском саду - одна из важных и ответственных профессий. Необходимо обладать целым рядом качеств, присущим далеко не всем для того, чтобы работать поварам в детском саду. Именно такие мастера работают сегодня в учреждениях дошкольного образования Костюковичского района.
В целях поддержания престижа профессии повара, совершенствования профессионального мастерства, распространения передового опыта по организации питания учреждений дошкольного образования 23 июня 2017года в ГУО «Ясли-сад №4 «Ручеек» г.Костюковичи» состоялся районный конкурс профессионального мастерства «Лучший повар учреждения дошкольного образования», организованный отделом образования, спорта и туризма.
В конкурсе приняли участие 8 поваров учреждений дошкольного образования. Это замечательные профессионалы и мастера своего дела: Осипенко Любовь Федоровна, повар ГУО «Бороньковский учебно-педагогический комплекс ясли-сад-средняя школа», Бурделева Наталья Анатольевна, повар ГУО «Ясли-сад №5 «Радуга» г.Костюковичи, Литвинова Елена Васильевна, повар ГУО « Тупичинский ясли-сад Костюковичского района», Макарова Анна Владимировна, повар ГУО «Муринборский учебно-педагогический комплекс ясли-сад-средняя школа», Федорченко Елена Петровна, повар ГУО «Селецковский учебно-педагогический комплекс ясли-сад - средняя школа»,Раздерина Лариса Николаевна, повар ГУО «Новосамотевичский ясли-сад Костюковичского района», Глуханько Надежда Григорьевна, повар ГУО «Ясли-сад №2 «Солнышко» г.Костюковичи», Сенчук Валентина Николаевна, повар ГУО «Дошкольный центр развития ребенка №1 г.Костюковичи».
С приветственной речью к поварам, участникам конкурса, обратилась методист отдела образования, спорта и туризма Костюковичского райисполкома Валентина Ивановна Денисова, отметив, что приготовление пищи для малыша – дело гораздо более ответственное, чем для взрослых людей, и то, насколько правильно питаются наши дети, проводящие большую часть времени в детском саду, зависит от искусства и профессионализма поваров. Она пожелала конкурсанткам вдохновения, удачи и в полной мере показать свое мастерство и профессионализм.
Конкурсная программа началась с представления визитных карточек участниц. Участники демонстрировали умение презентовать себя и свою профессию, подчеркнув ее важность, ответственность и престижность.
Наиболее зрелищной и красочной стала номинация «Домашнее задание», в которой на суд зрителей и жюри участники представили свои фирменные блюда и сервировку стола. Блюда конкурсантов оценивало жюри по нескольким критериям – внешний вид, вкус и креативность. В данной номинации повара смогли воплотить свои дизайнерские способности. Творческий подход и богатая фантазия позволили участникам сделать свои блюда уникальными и креативными. Жюри были представлены тематические блюда «Лето в лучах солнца», Глуханько Н.Г., повара ГУО «Ясли-сад №2 «Солнышко», «С Днем рождения», Литвиновой Е.В., повара ГУО «Тупичинский ясли-сад Костюковичского района», десерты, холодные закуски, кондитерские изделия и многое другое.
На глазах жюри конкурсанты выполняли практическое задание. Все участники одновременно готовили горячее блюдо, напиток и красочно оформляли их. Блестяще проявили себя все конкурсанты в задании на знание нормативных документов по организации, отвечая на тесты.
На протяжении всего конкурса поваров поддерживали активные болельщики: коллеги и родители воспитанников. Особую поддержку и благодарность конкурсантам выразили истинные ценители кулинарного искусства – воспитанники детских садов, демонстрируя свои музыкальные таланты.
Конкурс – это всегда соревнование идей, позиций. Это всегда общение и праздник встречи друг с другом и бесспорно презентация лучшего опыта в организации питания детей. Конкурс позволил выбрать победителей.
Победителем конкурса «Лучший повар учреждения дошкольного обазования» признана Литвинова Елена Васильевна, повар ГУО «Тупичинский ясли-сад Костюковичского района». Она награждена Дипломами I степени и «Мастер золотые руки». Дипломом II степени награждена Глуханько Надежда Григорьевна, повар ГУО «Ясли-сад№2 «Солнышко» г.Костюковичи», Дипломом III степени - Сенчук Валентина Николаевна, повар ГУО «Дошкольный центр развития ребенка №1 г.Костюковичи».
В номинации «За волю к победе» победителем признана Федорченко Елена Петровна, повар ГУО «Селецковский учебно-педагогический комплекс ясли-сад-средняя школа», в номинации «За лучшие вкусовые качества» - Макарова Анна Владимировна, повар ГУО «Муринборский учебно-педагогический комплекс ясли-сад-средняя школа», в номинации «За лучшее кондитерское изделие» - Осипенко Любовь Федоровна, повар ГУО «Бороньковский учебно-педагогический комплекс ясли-сад-средняя школа», в номинации «За новые творческие решения» - Раздерина Лариса Николаевна, повар ГУО «Новосамотевичский ясли-сад Костюковичского района», в номинации «За лучшее блюдо» - Бурделева Наталья Анатольевна, повар ГУО «Ясли-сад №5 «Радуга» г.Костюковичи». По результатам конкурса все участники были награждены денежными премиями.
Конкурс профессионального мастерства поваров учреждений дошкольного образования - потрясающий способ получить вдохновение для собственных кулинарных шедевров любой хозяйки, готовой стать художником на собственной кухне!
Поздравляем победителей!
Денисова Валентина Ивановна, методист отдела образования спорта и туризма Костюковичского райисполкома, контактная информация: тел.8(02245) 78-136
Смотреть фотогалерея