Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

ўсынаўленне

Усыновление ребенка

Приоритетной формой устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью является национальное усыновление.

При усыновлении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, устройстве их на воспитание в опекунскую семью, приемную семью, детский дом семейного типа должны учитываться родственные связи, этническое происхождение детей, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

 КАК УСЫНОВИТЬ (УДОЧЕРИТЬ) РЕБЕНКА

ШАГ 1.  Чтобы усыновить ребенка в Беларуси, первое, что необходимо сделать будущим мамам и папам, – пройти медицинское обследование и взять в государственной организации здравоохранения заключение о состоянии здоровья будущего родителя.

 Далее кандидатам в усыновители следует получить по месту своей работы справку о занимаемой должности и о зарплате за год, предшествующий планируемому усыновлению. Обратившись в ЖЭС, усыновители получат копию лицевого счета – эту справку тоже необходимо приложить к документам. В противном случае можно сделать копию документа, который подтверждает право пользования жилым помещением, либо право собственности на него.

 С документом, удостоверяющим личность, и всеми собранными документами необходимо обратиться в сектор охраны детства отдела по образованию, приложив письменное заявление о выдаче акта обследования условий жизни усыновителя. При обращении супругов семья должна приложить ко всем документам заверенную нотариусом (либо отделом по образованию) копию свидетельства о браке.

ШАГ 2.  Когда первые документы будут собраны и предоставлены в отдел по образованию, придется подождать, пока специалисты  изучат условия жизни усыновителей, их личностные особенности, традиции семьи, взаимоотношения ее членов, а также проведёт психологическое обследование, которое занимает 1-2 месяца.

 Кроме стандартных тестов, будущие мамы и папы посетят обязательные занятия по «профессиональной подготовке». После курса необходимых занятий будущий родитель получит результат психологического обследования по форме, утвержденной Министерством образования РБ.

ШАГ 3. Отдел по образованию выдает акт обследования со всеми необходимыми документами. Если результат работы положительный, можно начинать подбирать ребенка для усыновления.

 Органы опеки и попечительства стараются найти в учреждениях, которые находятся на  территории района такого ребенка, который  подходил бы будущим родителям. Если усыновителям кажется, что круг поиска слишком узок, они вправе искать помощь в Национальном центре усыновления, владеющим информацией о всех детях-сиротах Беларуси.

ШАГ 4.  Усыновителям выдается направление для знакомство с ребёнком. Первый контакт пройдет только в присутствии его опекуна и специалиста по охране детства. Конечно, усыновителей ознакомят со всеми сведениями о ребенке: о его родителях, братьях, сестрах, состоянии здоровья и т.д.

 Если взрослые по той или иной причине не желают усыновлять ребёнка, их знакомят с другим кандидатом.

ШАГ 5.  Изучив образец заявления на усыновление или удочерение и заполнив его, необходимо обратиться в районный суд по месту своего жительства или по месту жизни усыновляемого ребёнка.

В заявлении необходимо указать:

  • Ф.И.О., дата рождения, место проживания усыновителя (усыновителей);
  • Ф.И.О., дата рождения, место проживания (нахождения) усыновляемого ребенка;
  • обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителя (усыновителей) об усыновлении ребенка.

Также можно обратиться с просьбой изменить фамилию, собственное имя, отчество усыновляемого ребенка, дату его рождения (только в рамках одного года), место рождения (в границах Беларуси) и о внесении усыновителя в записи акта о рождении ребенка как родителя.

К заявлению об усыновлении следует приложить:

  1. копию свидетельства о браке – при усыновлении ребенка лицами, состоящими в браке;
  2. документ, который подтверждает согласие одного из супругов на усыновление, – при усыновлении ребенка другим супругом;
  3. медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя(ей);
  4. акт обследования органа опеки и попечительства условий жизни усыновителя, который содержит в числе других сведений информацию о том, имел ли усыновитель на момент усыновления судимость за умышленные преступления, отстранялся ли от обязанностей опекуна, лишался ли он когда-либо родительских прав или был ограничен в них, признавался ли недееспособным или ограниченно дееспособным, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей, не было ли в отношении него ранее отменено усыновление;
  5. справка с места работы усыновителя (усыновителей) о должности, занимаемой ими, и заработной плате, либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах за год, предшествующий усыновлению;
  6. документ, который подтверждает право пользования усыновителем жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

 Заявление суд рассматривает в течение 15 со дня его подачи. Дело об усыновлении рассматривается на закрытом судебном заседании с непосредственным участием усыновителей, представителя органа опеки и попечительства, прокурора. И только после него суд выносит решение об удовлетворении заявления об усыновлении, либо об отказе.

ШАГ 6. Если суд вынес положительное решение, усыновители могут забрать ребёнка. К слову, ребенок передается вступившим в свои обязанности родителям в сезонном комплекте одежды. Также усыновителям передаются:

1.  свидетельство о рождении ребенка;

2.  выписка из истории развития ребенка или о состоянии здоровья;

3.  информация о состоянии здоровья матери и течении родов (в случае передачи ребенка из родильного дома, родильного отделения организации здравоохранения);

4.  документы о родителях (копия свидетельства о смерти, решение суда и другие документы, которые подтверждают отсутствие правоотношений родителей с ребенком);

5.  документы об обучении (для детей школьного возраста);

6.  опись имущества, которое принадлежит ребенку, и сведения о лицах, которые отвечают за его сохранность;

7.  информация о наличии и местонахождении братьев и сестер;

8.  документ, который подтверждает наличие у ребенка жилого помещения (его части);

9.  иные документы, которые имеются в личном деле ребенка.

 Следует учесть, что три года после усыновления не реже раза в год проводится обязательное наблюдение за условиями жизни и воспитания детей.

 На каждого усыновленного ребёнка сектор охраны детства отдела образования формирует личное дело, для чего новоиспеченным родителям следует предоставить:

  • выписку из решения суда об усыновлении;
  • копию нового свидетельства о рождении ребёнка;
  • выписку из лицевого счета или справку о составе семьи и месте жительства усыновителей.

Пособие на усыновленного ребенка выплачивается ежемесячно, пока ему не исполнилось 16 лет. Для его получения необходимо обратиться сектор охраны детства отдела образования с письменным заявлением.

Существуют и иные выплаты: пособие по беременности и родам (в том случае, если усыновленному младенцу еще не исполнилось 3 месяца), пособие в связи с рождение ребенка (до 6 месяцев), пособие по уходу за ребенком (до трех лет).

Усыновление считается установленным со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту вынесения решения, в орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителей и Национальный центр усыновления. 

 

Раздзелы сайта